Дружина Колаксарова сына в составе скифского войска в Передней Азии

Ввысоком тереме на крутом берегу Роси прощался Колаксаров сын с отцом и женой. Вещее сердце старика и женское сердце любимой подсказывали, что не увидеть им больше самого близкого человека. А вождь катиаров утешал их. Сказывал, что воротится непременно...

Большая дружина катиарских всадников присоединилась к огромному войску царских скифов. И вместе они ворва­лись в Переднюю Азию через черноморское побережье Кавказа. Было это в 634 г. до н.э. В то время среди могущественных держав Востока происходила смена власти в регионе. Не та уж была грозная Ассирия, ослабел Египет. В Передней и Малой Азии господствовала более молодая Мидийская держава (современ­ный Западный Иран Дружина Колаксарова сына в составе скифского войска в Передней Азии). Ог­ромная мидийская армия раз за разом побивала ассирийс­кие войска, претендовала на величайший город древности Вавилон и теснила древнейшее государство Закавказья Урарту.

Обо всём этом скифские лазутчики донесли царю. Однако Мадай хотел единолично господствовать в Передней Азии, поэтому его конница обрушилась прежде всего на Мидию. В ряде кровопролитных сражений скифы разбили мидийскую армию и чуть было не захватили столицу Мидии город Экбатаны в 626 г. до н.э. В каждом бою храбро показывала себя катиар­ская дружина. Воины-исполины из царских скифов и витязи из сколотов были достойны друг друга. Трудно было отдать кому-либо пальму первенства. Страшен был Дружина Колаксарова сына в составе скифского войска в Передней Азии в бою Мадай. Ни один враг не мог устоять перед ним. Вторым после царя воином во всём войске считался Колаксаров сын.

Разбив Мидию, скифы наложили на неё огромную дань. Но, не довольствуясь полученным, врывались в покорённый край и жестоко грабили его. Досталось и Урарту. Немало урартских кре­по­стей взяли скифы. Колаксаров сын отказы­вался участвовать в грабежах. Но в бою был рядом с Мадаем. Иначе поступить не мог. Он поклялся в том на священных реликвиях и не станет клят­во­от­ступником.

Стареющий рабовладельческий хищник Ассирия пыта­лась привлечь грозных скифов на свою сторону в борьбе с соседями Дружина Колаксарова сына в составе скифского войска в Передней Азии. Но степные всадники оказались не слишком верными союз­никами. Когда мидийцы пришли в себя от страшного разгрома, учинённого скифами, и осадили в 614 г. до н.э. столицу Ассирии Ниневию, то Мадай выступил сначала как союзник ассирийцев, а затем примкнул к мидийскому царю Киаксару.

В 612 г. до н.э. скифы и катиары участвовали в решающем штурме Ниневии, после которого прекрасный город и вся Ас­си­рийская держава перестали существовать. В 611 г. до н.э. Мадай и Колаксаров сын гнались за последним царём Ассирии Синша­руишкуном. По дороге скифы разорили Сирию и достигли Сре­диземного моря. После Чёрного это было второе море Дружина Колаксарова сына в составе скифского войска в Передней Азии, которое видел в своей жизни младший сын Колаксара. Разгромив города в Палестине, Мадай напра­вил свои войска ещё дальше на юг и достиг пределов Египта. Египетский фараон Псамметих (654-610 гг. до н.э.), который незадолго до того с трудом остановил ким­мерий­цев, еле уговорил Мадая богатейшими подарками повер­нуть назад.

Так скифы Мадая хозяйничали в Азии почти три десяти­летия с 634 по 605 гг. до н.э. Жили в немыслимой роскоши в захва­ченных дворцах, пировали, охотились, услаждали себя восточными рабынями. Геродот пишет: «Действительно, в Передней Азии скифы господствовали, как сказано мною и раньше, двадцать восемь лет. В погоне Дружина Колаксарова сына в составе скифского войска в Передней Азии за киммериянами они вторглись в Азию и сокрушили владычество мидян; эти последние господствовали над всей Азией до появления скифов».



За всё это время верный клятве Колаксаров сын дважды спа­сал Мадая в критические моменты самых упорных сражений. Один раз прикрыл своей грудью в битве с мидийцами в 626 г. до н.э. А второй раз вырвал из окружения ассирийцев при штурме Ни­невии в 612 г. до н.э., когда все телохранители уже полегли в схватке. Мадай уважал его за это. А ещё за то, что показал себя Колаксаров сын во всех битвах храбрейшим воином. И своим мужеством и ратным искусством решил Дружина Колаксарова сына в составе скифского войска в Передней Азии судьбу не одной схватки.

Господству скифов в Передней Азии положили конец ми­дийцы. Их царь Астиаг, преемник многократно битого скифами и катиарами Киаксара, пригласил на пир бывших врагов и напоил их допьяна, не исключено, что снадобьями знахарскими. Был там и Колаксаров сын с катиарскими витязями. Когда совсем зах­мелели гости, набросились на них мидийские воины и многих пе­ре­били. Совершенно пьяного Мадая Колаксаров сын вынес на своих плечах. Немногие спаслись с того кровавого пира. Слу­чилось это в 605 г. до н.э.

Май против Мадая:


documentaakrjob.html
documentaakrqyj.html
documentaakryir.html
documentaaksfsz.html
documentaaksndh.html
Документ Дружина Колаксарова сына в составе скифского войска в Передней Азии