Как готовить и использовать травы и масла

В этом приложении кратко объясняются способы приготовления трав и специальных средств, в частности лекарственных масел и ги, даются рекомендации по их применению. Более полное описание трав и их применения вы можете найти в книге Васанта Лада и Давида Фроули «Травы и специи». (См. «Дополнительная литература».)

ТРАВЯНЫЕ СОСТАВЫ

Используйте цельные травы и пищевые продукты

В Аюрведе придерживаются использования только цельных трав и нерафинированных продуктов питания. Извлеченные из натуральных веществ активные ингредиенты или химически синтезированные вещества не эквивалентны по действию цельным веществам, встречающимся в природе.

Какое количество готовить

Если вы собираетесь принимать травяную смесь в течение нескольких дней, недель или даже месяцев, то, вероятно, захотите сэкономить время Как готовить и использовать травы и масла и приготовить ее в большем количестве. Для запаса на 1 — 2 месяца потребуется от 50 до 150 г трав. (Из расчета приема от 1/4 до 1/2 чайной ложки за раз.)

Где достать травы

Многие травы, упоминаемые в этой книге, можно приобрести в аптеках.

Всегда старайтесь покупать экологически чистые травы. Специальные аюрведические травы и препараты можно получить в аюрведических клиниках, у аюрведических врачей или купить в некоторых индийских бакалейных лавках.53

53Адреса в Москве, где можно купить аюрведические травы и препараты, см. в Приложении 5. (Прим. ред.)

Как принимать травы

Травы почти всегда принимают с каким-либо носителем (анупаной), чтобы облегчить усвоение трав и донести их действие до Как готовить и использовать травы и масла нуждающейся в этом ткани или до места заболевания. Наиболее распространенными носителями в Аюрведе служат вода, молоко, мед, сок алоэ и ги. Иногда в этом качестве может выступать неочищенный сахар-сырец. Носитель меняется в зависимости от используемой травы, подлежащей лечению болезни, конституции пациента и других факторов. Типичные примеры использования анупан при приеме трав: принимать с ложкой ги или меда; размешать в чашке теплого молока и выпить; высыпать на язык, а потом запить водой комнатной температуры или теплой.

В большинстве рекомендаций, содержащихся в этой книге, предлагается конкретный носитель, который и следует использовать. Если это не оговорено, то используйте теплую воду. Я не Как готовить и использовать травы и масла рекомендую пользоваться капсулами, потому что важно ощущать вкус принимаемой травы (см. Главу 8). Но лучше все же принимать травы в капсулах, чем совсем не принимать. Прием в капсулах может быть удобен, когда вы находитесь на работе или в пути.


documentaakddsr.html
documentaakdlcz.html
documentaakdsnh.html
documentaakdzxp.html
documentaakehhx.html
Документ Как готовить и использовать травы и масла