Приложение. При описании характера нам не раз пришлось говорить о степени выраженности его черт

При описании характера нам не раз пришлось говорить о степени выраженности его черт. Этому «измерению» характера уделяется большое внимание в научной литературе. Клиницисты и психологи разрабатывали тесты, обсуждали поведенческие корреляты, выявляли связь с адаптацией и дезадаптацией человека к социальной жизни. Не желая перегружать читателя научными понятиями и данными, я решила вынести этот дополнительный, но очень ценный материал в Приложение.

Из описаний характеров мы уже знаем, что есть люди с заметно выраженными чертами характера, а про других говорят, что у них характер ровный, как бы сбалансированный.

Давайте представим себе ось, на которой изображена интенсивность проявлений характера. На ней выделим следующие три Приложение. При описании характера нам не раз пришлось говорить о степени выраженности его черт зоны: «нормальных» характеров, выраженных характеров («акцентуаций») и резко выраженных, или аномальных, характеров. Эти последние называются «психопатиями» .

Границы между этими зонами не определены точно, тем не менее, зоны эти существуют, и их важно знать. Первая и вторая зоны относятся, в широком смысле, к норме , третья зона — к области патологии характера.

Акцентуации — это крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера усилены, как бы подчеркнуты. То, что описывается как типы характера, и есть его акцентуации. Им в этой книге уделено основное внимание. Мы уже отмечали, что акцентуанты составляют больше половины населения, а среди трудных подростков их преобладающее большинство. В результате многие Приложение. При описании характера нам не раз пришлось говорить о степени выраженности его черт проблемы в воспитании детей и в отношениях между взрослыми порождаются неучетом «острых углов» и «слабых мест» характера. Слабые места у каждого характера — свои, и мы обсудили их при описании каждого типа.

Психопатии — это сильные отклонения характера от «нормы». Психопатии надо отличать от психозов. Психоз — это болезнь, а психопатия — это аномальный, или патологический, характер . Только очень тяжелых психопатов приходится помещать в больницу, а остальные живут среди нас. Конечно, возникает вопрос: как узнать, человек психопат или нет? Существуют признаки, по которым можно это определить.

Таких признаков, или критериев, три (они известны как критерии психопатий Ганнушкина — Кербикова).

Первый признак: характер можно считать патологическим, то Приложение. При описании характера нам не раз пришлось говорить о степени выраженности его черт есть расценивать как психопатию, если его особенности относительно стабильны во времени, т. е. мало меняются в течение жизни. Этот первый признак хорошо иллюстрируется поговоркой: «Каков в колыбельке, таков и в могилку».

Второй признак — тотальность проявлений .

При психопатиях одни и те же черты характера обнаруживаются всюду: и дома, и на работе, и на отдыхе, среди близких, знакомых, и незнакомых, короче говоря, в любых обстоятельствах. Если же человек, предположим, дома один, а на людях другой, то он не психопат.

Наконец, третий и, пожалуй, самый важный признак психопатий — это социальная дезадаптация. Дезадаптация значит разлад, плохая приспособленность, постоянные проблемы, жизненные трудности и конфликты Приложение. При описании характера нам не раз пришлось говорить о степени выраженности его черт. При этом проблемы испытывает либо сам психопат, либо окружающие его люди, либо и тот и другие вместе. Вот такой простой, житейский и в то же время вполне утвердивший себя в научной литературе критерий.


documentaakfzrt.html
documentaakghcb.html
documentaakgomj.html
documentaakgvwr.html
documentaakhdgz.html
Документ Приложение. При описании характера нам не раз пришлось говорить о степени выраженности его черт