Развод суточного наряда

Развод суточного наряда

413. Развод суточного наряда заключается в проверке его готовности к несению службы, в переходе его в подчинение соответствующим должностным лицам, а также в предоставлении караулам права смены старого караула. Развод должен продолжаться не более сорока минут.

414. Место и время развода суточного наряда командир воинской части определяет, исходя из времени, необходимого на движение наряда к месту развода, а также с места развода к местам несения службы, которое не должно превышать одного часа.

При этом, если для движения к месту развода или с места развода к местам несения службы требуется более тридцати минут, приказом командира воинской части предоставляется транспортное средство.

415. На развод выводятся Развод суточного наряда весь личный состав наряда и оркестр, которые прибывают к месту развода не позднее, чем за десять минут до его начала.

В воинских частях, где нет оркестров, а также при температуре воздуха минус пятнадцать градусов и ниже на развод выводятся один-два сигналиста-барабанщика или используются технические средства воспроизведения музыки.

416. За десять минут до развода новый помощник дежурного повоинской части из офицеров выстраивает личный состав суточного наряда, кроме дежурного подразделения, в установленном для развода месте, проверяет его наличие и по прибытии дежурного по воинской части докладывает ему.

Если помощник дежурного по воинской части сержант, то построение суточного наряда и доклад Развод суточного наряда дежурному по части производит офицер из состава суточного наряда.

417. Для развода суточный наряд строится: на правом фланге – караул, затем справа налево – дежурный по парку, дежурный по складской зоне (технической территории), дежурный фельдшер (санитарный инструктор), дежурный по контрольно-пропускному пункту, дежурный по штабу части, все дежурные по ротам в порядке подразделений, посыльные, дежурный по столовой, рабочие в столовую, начальник пожарного наряда и дежурный сигналист-барабанщик. Помощники дежурного по контрольно-пропускному пункту, дневальные и механики-водители (водители) дежурных тягачей выстраиваются в затылок своим дежурным, помощник дежурного по части становится на правом фланге караулов.

418. На правом фланге караула становится начальник караула, а Развод суточного наряда на левом – его помощники, разводящие становятся правее своих караульных в первой шеренге. Караульные становятся в порядке номеров постов справа налево, в затылок друг другу в порядке смен. Транспортное средство караула, пожарные машины с водителями располагаются в отведенном для них месте.

419. Для встречи дежурного по части его помощник с приближением дежурного к строю на сорок-пятьдесят шагов командует: «Наряд, РАВНЯЙСЬ, СМИРНО. Равнение на-ПРАВО (на-ЛЕВО, на – СЕРЕДИНУ)». По команде «РАВНЯЙСЬ» военный дирижер строевым шагом выходит на середину оркестра и становится в двух-трех шагах от первой шеренги, лицом в сторону фронта. По первой команде офицеры и сержантыприкладывают руку к головному убору Развод суточного наряда; все поворачивают голову в сторону дежурного по части и провожают его взглядом, поворачивая вслед за ним голову. Оркестр исполняет «Встречный марш» (сигналисты-барабанщики бьют «Походный марш»). Помощник дежурного по части, приложив руку к головному убору, строевым шагом подходит к дежурному по части, останавливается в двух-трех шагах от него и докладывает.



Например: «Господин майор. Наряд для развода построен. Помощник дежурного по части лейтенант Омаров». Окончив доклад, помощник дежурного по части, не опуская руку от головного убора, делает левой (правой) ногой шаг в сторону с одновременным поворотом направо (налево) и, пропустив дежурного по части вперед, следует за ним Развод суточного наряда в одном-двух шагах сзади и с внешней стороны строя.

Когда помощник дежурного по части остановится для доклада, оркестр (сигналисты-барабанщики) прекращает игру (бой), а военный дирижер прикладывает руку к головному убору.

420. Приняв доклад, дежурный по части становится перед серединой строя и здоровается с личным составом наряда: «Здравствуйте, воины»; после ответа на приветствие командует: «ВОЛЬНО» и опускает руку от головного убора. Помощник дежурного по части подает команду «ВОЛЬНО» и опускает руку от головного убора. Офицеры, сержанты и военный дирижер опускают руку от головного убора.

421. Когда помощник дежурного по части не назначается, его обязанности на разводе выполняет начальник караула. Подав команду Развод суточного наряда «ВОЛЬНО», он становится на свое место.

Для проверки наряда дежурный по части разводит шеренги на один шаг одну от другой и вместе со своим помощником проверяет состав наряда, внешний вид личного состава, знание им своих обязанностей, а также оружие и дает указания по устранению выявленных недостатков.

При подходе дежурного по части к караулу начальник караула, выйдя из строя, представляется ему, во время проверки личного состава караула сопровождает дежурного по части и затем, получив разрешение, становится на свое место.

422. Если какой-либо наряд окажется неподготовленным к несению службы, дежурный по части возвращает его в подразделение, от которого наряд назначен Развод суточного наряда, для дополнительной подготовки или замены и немедленно докладывает об этом командиру части. Развод этого наряда дежурный по части или его помощник проводит отдельно.

423. По окончании проверки дежурный по части выходит на середину строя и становится впереди наряда лицом к нему; помощник дежурного становится в одном шаге сзади правее или левее дежурного по части. Дежурный по части командует:

«Наряд, РАВНЯЙСЬ», «СМИРНО», «Оркестр, играй сбор» («Сигналисты-барабанщики, бей сбор»). По команде «СМИРНО» офицеры и сержанты прикладывают руку к головному убору.

424. По окончании игры «Сбор» офицеры и сержанты опускают руку от головного убора. Дежурный по части командует: «Начальник караула, ко мне». Начальник караула Развод суточного наряда строевым шагом подходит к дежурному по части, становится в двух-трех шагах от него и представляется. Например: «Начальник караула старший лейтенант Ботабеков».

Дежурный по части напоминает начальнику караула об особенностях его службы и вручает записку с паролями.

425. Передав записку с паролями и убедившись, что пароли поняты правильно, дежурный по части командует: «Начальник караула, стать в строй». По этой команде начальник караула становится на свое место в строю; оркестр (сигналисты-барабанщики) выходит вперед на десять-пятнадцать шагов и, зайдя правым плечом, становится фронтом к наряду. Дежурный по части командует «РАВНЯЙСЬ, СМИРНО» и отдает приказ: «Приказываю заступить на службу Развод суточного наряда с задачей обеспечить надежную охрану и оборону Боевого Знамени части, военных объектов, поддержания боевой готовности и внутреннего порядка в части. Службу нести согласно требованиям общевоинских уставов».

После отдачи приказа дежурный по части командует: «Оркестр, играй развод». На время отдачи приказа и игры оркестра дежурный по части, его помощник и начальник караула, вооруженный пистолетом, прикладывают руку к головному убору.

По окончании игры «Развод» оркестр исполняет Государственный Гимн. В частях, где оркестра нет, Государственный Гимн воспроизводится техническими средствами воспроизведения звукозаписи.

По окончании Государственного Гимна дежурный командует: «Наряд, направо, по местам несения службы шагом – МАРШ». По команде «Марш» наряд строевым шагом проходит мимо Развод суточного наряда дежурного по части с выполнением воинского приветствия и следует к местам несения службы. Оркестр (сигналисты-барабанщики), оставаясь на месте, исполняет марш.

Игра оркестра (бой сигналистов-барабанщиков) прекращается по команде (сигналу) дежурного по части.

426. Если во время развода прибудет командир воинской части или его прямые начальники, а также лицо, руководящее проведением инспектирования или проверки воинской части, то дежурный по части для встречи их командует «Наряд – РАВНЯЙСЬ, СМИРНО, Равнение напра-ВО (нале-ВО, на – СЕРЕДИНУ), («Для встречи справа (слева, фронта), на кара-УЛ»). Оркестр исполняет «Встречный марш» (сигналисты-барабанщики бьют «Походный марш»). Дежурный по части, приложив руку к головному убору, строевым шагом Развод суточного наряда подходит к начальнику, останавливается в двух-трех шагах от него и докладывает.

Например: «Господин полковник. Производится развод суточного наряда. Дежурный по части майор Дюсекеев».

Когда дежурный по части остановится для доклада, оркестр (сигналисты-барабанщики) прекращает игру (бой). Получив разрешение начальника, дежурный по части командует: «ВОЛЬНО» и продолжает выполнение своих обязанностей.


documentaakddsr.html
documentaakdlcz.html
documentaakdsnh.html
documentaakdzxp.html
documentaakehhx.html
Документ Развод суточного наряда