Дополнение 1: Чед против Дэйва

- Нельзя недооценивать вклад Дэйва Грола в группу, - за­мечает Иэн Диксон. - Курт говорил после турне с Дэйлом: «Дэйл - отличный ударник, но он не делает того, о чем я прошу. Он не может играть ни с кем, кроме Базза». С приходом Дэйва в группу все встало на свои места. Дэйв невероятно талантлив. Все недооценивают его вклад в «Nevermind» - как на бэк-вокале, так и непосредственно в партиях ударных. А ведь мне Дэйв тогда не нравился!

- По-моему, Дэйв не вписывался в группу, - жалуется давний поклонник «Nirvana» Роб Кейдер. - Они ведь хотели выгнать Джейсона из-за его коллекции дисков хеви-метала Дополнение 1: Чед против Дэйва - не могли же они не замечать рокерских наклонностей Дэйва.

- Мне в принципе не нравится, как играет Грол, - Замечает Стив Тернер. - Мне по душе утонченность. Хорошо играет на удар­ных Дэн. Хорошо играл Чед в «Niгvana» - более раскованно, более раскрепощенно. Такая манера игры больше качает. Грол же не за­ботился о каче, он просто долбил.

я: Мне кажется, что приход Дэйва был ключевым моментом в эволюции «Niгvana» от группы из Олимпии до группы из Сиэтла ­или из Лос-Анджелеса.

- Лос-анджелесская группа! - смеется гитарист «Mud­honey». - Они стали профи. С Чедом они были абсолютно непред­сказуемы. Иногда Чед просто лажал. Но лажали и Дополнение 1: Чед против Дэйва Курт с Кристом, ведь так? Но когда за их спинами появился тяжелый бит Дэйва, они могли творить что угодно. От него исходит больше этой внутренней злобы и агрессии. Забавно, но с его приходом песни стали более мелодичными. Больше не было грязных, тяжеловесных песен, как раньше, когда они подражали «Melvins» в структуре композиции. Это достаточно странный парадокс. Мне они нравились как раз в середине смены состава, когда записывали с Чедом демо-версии песен с «Nevermind». Это мои любимые вещи.

я: Как, по-вашему, играл Дэйв Грол в сравнении с Чедом Ченнингом?

- Более простой, более тяжелый удар, - отвечает Дополнение 1: Чед против Дэйва Джек Эн­дино. - В конце концов, особой разницы не было. Чед стал очень хорошим барабанщиком. Дэйв сам постоянно повторял, что на «Nevermind» он играл партии ударных, прописанные Чедом. Чед


был очень музыкален. Он знал, что нужно играть и как это нужно играть. 'Его сильно недооценивали. Единственное, чего ему не хва­тало, это мощи Дэйва.

Дополнение 2: Олимпия против Сиэтла (дубль 3)

- Если и есть город, который может называться их роди­ной, - это Олимпия, - говорит Слим Мун. - Они жили в Олимпии; они уехали из Абердина, как только представилась возможность. Всю карьеру группы со времени записи первой демо-кассеты до появления «Nevermind» на первых Дополнение 1: Чед против Дэйва строчках хит-парадов Курт жил в Олимпии. Можете называть их группой из Абердина, если хоти­те, но ни в коем случае их нельзя назвать группой из Сиэтла. Сиэтл здесь вообще ни при чем, если только вы не считаете, что Моррисси - лос-анджелесский музыкант, только потому что он переехал туда в конце своей творческой деятельности. Это смеш­но - называть «Niгvапа» группой из Сиэтла.

Еще одна причина, по .которой «Nirvana» является группой из Олимпии, - это значительные изменения, которые участники пре­терпели со дня записи песни «Beeswax» и первой дemo-кассеты, ­продолжает глава лейбла «kill rock stars». - В самом начале они просто брали структуру песен Дополнение 1: Чед против Дэйва у «Melvins» и «Scratch Acid». У Курта с самого начала была склонность к мелодичной музыке, но он не давал ей развернуться, пока не почувствовал, что это можно делать, что вокруг есть люди, которые поймут его. Однажды он сыграл мне свою самую первую песню - очень похоже на «Boston», такой гимн хард-рока. Она была немного тяжелой, но это была поп-песня с очень хорошими риффами. Курт не использовал тогда риффы, потому что в те дни, когда он увлекался «Scratch Acid», это было не круто.



я: То есть Олимпия дала ему силы, чтобы заново открыть ... - Да, он играл в сайд-проектах Дополнение 1: Чед против Дэйва с Тоби, он записывался с «The Go Теаm», и именно в этот момент он начал снова писать запо­минающиеся вещи. «About А Girl» появилась в результате подоб­ного опыта. Первые интересные песни, которые он сочинил, - это спокойные, минималистичные песни на акустической гитаре. После этого он вновь вернулся ко всей этой хрени в духе крутого рока. «Sliver» - переходный момент от Олимпии к «Smells Like Тееn


Spirit»: с одной стороны, мощная гитарная партия, с другой ­текст, абсолютно типичный по духу для Олимпии, «бабушка за­брала меня домой» и все такое.

Тем не менее нельзя недооценивать и значение Сиэтла. Рит Дополнение 1: Чед против Дэйва­мический рисунок в начале «Smells Like Тееn Spirit» - настоящие «Mudhoney». По мне, так это вообще практически подражание «Mudhoney». Курт чувствовал себя достаточно комфортно в каче­стве музыканта «Sub Рор». Он сознательно писал песни в одно стиле с «Mudhoney», «Tad» и «Swallow». А «Mudhoney» была среди них лучшей.

я: Но Олимпия придала его музыке больше женского начала ...

- Если бы он не жил в Олимпии, ОН, возможно, не написал бы «Rape Ме» и другие песни. Многие группы, в которых играли жен­щины, оказывались более прогрессивными и интересными в му­зыкальном плане. Хотя это влияние не назовешь постоянным. Нельзя сказать, что все три Дополнение 1: Чед против Дэйва года жизни в Олимпии они его испыты­вали. Последние шесть месяцев жизни в городе - и то благодаря тому, что происходило в жизни Курта, когда он писал песни для «Nevermind». Опять же есть известная история о том, что название песни «Smells Like Тееn Spirit» было предложено Кэтлин Ханной ...

Гпава 13


documentaakonoz.html
documentaakouzh.html
documentaakpcjp.html
documentaakpjtx.html
documentaakpref.html
Документ Дополнение 1: Чед против Дэйва