Основные образующие сознания.

Основные образующие человеческого сознания: смыслы и языковые значения.

Леонтьев: индивидуальное сознание как специфически человеческая форма субъективного отражения объективной реальности может быть понято только как продукт тех отношений и опосредствований, которые возникают в ходе становления и развития общества.

1) Первоначальное сознание сущ лишь в форме психического образа – деятельность остается практической, внешней.

2) Позднее предметом сознания стан и деят-ть: осознаются действия других и себя, они коммуницируются (жестами или звуковой речью) – предпосылка порождения внутренних действий и операций.

3) Разрушение первоначальной слитности сознания трудового коллектива и сознания образующих его индивидов.

Психический образ с самого начала уже отнесен к внешней реальности, он вычерпывается из нее. Но для Основные образующие сознания. этого должна произойти трансформация предмета – он должен выступить как познаваемый субъектом, т.е. идеально. Трансформация эта происходит посредством функционирования языка. Язык несет в своих значениях (понятиях) то или другое предметное содержание, но освобожденное от своей вещественности.

Многомерность сознания:

1. Чувственная ткань – конкретные образы реальности. Они придают реальность сознательной картине мира, благодаря чувсвенному содержанию сознания мир выступает для суб как существующий не в сознании, а вне его сознания. Субъект способен дифференцировать восприятие реального мира и свое внутреннее феноменальное поле. Чувственная ткань образа мб представлена в сознании двояко: либо как то, в чем существует для сб предметное содержание, либо сама по себе (инвертирующие Основные образующие сознания. очки). Сразу после надевания очков – лишь чувственная ткань, лишенная предметного содержания. Перцептивная адаптация – процесс восстановления предметного содержания зрительного образа в его инвертированной чувственной ткани. Характерно только для человека – у обезьян не происходит.

Глубокая природа чувственных образов состоит в их предметности, в том, что они порождаются в процессах деят-ти, практически связывающей ыи с внешним предметным миром.

2. У человека образы приобретают свою означенность. За языковыми значениями скрываются общественно выработанные способы (операции) действия, в процессе кот люди изменяют и познают объективную реальность. В значениях представлена преобразованная и свернутая в материи языка идеальная форма сущ-я предметного мира, его свойств, связей Основные образующие сознания. и отношений.

Сознание обязано своим возникновением происходящему в труде выделению действий, познавательные рез-ты которых абстрагируются и идеализируются в форме языковых значений. Коммуницируясь, они становятся достоянием сознания индивидов. Остаются общими для всех пока сохраняется общность мотивов. Затем – раздвоение значений в сознании индивидов (с разделением труда и т.д.).

Необходимо различать сознаваемое объективное значение и его значение для субъекта (т.е. личностный смысл). Значения субъективируются, но при этом не утрачивают своей объективности. Возвращение значений к чувственной предметности мира + приобретение ими пристрастности.



3. Личностный смысл создает пристрастность человеческого сознания. Функционируя в системе индивидуального сознания, значения реализуют не самих себя, а движение воплощающего Основные образующие сознания. в них себя личностного смысла. Значения вообще не существуют иначе, как реализуя те или иные смыслы.

Несовпадение личностных смыслов со занчениями – драматизм внутренней работы сознания. Внутренние переживания сигнализируют о личностном смысле событий.

Сознание человека не аддитивно. Деятельность человека составляет субстанцию его сознания.

Сознание характеризуется:

1. сознание всегда активно

2. интенциоиалъно.

высший уровень саморегу­ляции

Активность сама по себе является свойством всех живых существ. Активность сознания проявляется в том, что психическое отражение объективного мира человеком носит не пассивный характер, в результате которо­го все отражаемые психикой предметы имеют одинаковую значимость, а, наобо­рот, происходит дифференциация по степени значимости для субъекта психиче­ских образов. Вследствие этого Основные образующие сознания. сознание человека всегда направлено на какой-то объект, предмет или образ, т. е. оно обладает свойством интенции (направленно­сти) (7).

Свойства сознания:

· построение отношений,

· познание

· переживание.

Отсюда непосредственно следует включение мышления и эмоций в процессы сознания. Действительно, основной функцией мышления является выявление объективных отношений между явлениями внешнего мира, а основной функцией эмоции – формирование субъективного отношения человека к предметам, явлениям, людям. В структурах сознания синтезируются эти формы и виды отношений, и они определяют как организацию поведения, так и глубинные процессы самооценки и самосознания. Реально существуя в едином потоке сознания, образ и мысль могут, окрашиваясь эмоциями, становиться переживанием.

Сознание развивается у человека Основные образующие сознания. только в социальных контактах. В филогенезе сознание человека развивалось и становится возможным лишь в условиях активного воздействия на природу, в условиях трудовой деятельности. Сознание возможно лишь в условиях существования языка, речи, возникающей одновременно с сознанием в процессе труда.

И первичным актом сознания является акт идентификации с символами культуры, организующий человеческое сознание, делающий человека человеком. За вычленением смысла, символа и идентификацией с ним следует выполнение, активная деятельность ребенка по воспроизведению образцов человеческого поведения, речи, мышления, сознания, активная деятельность ребенка по отражению окружающего мира и регуляции своего поведения (7).

Свойства сознания в обобщенном виде:

1. В структуре сознания как образа мира в данный момент Основные образующие сознания. вре­мени выделяются поле собственно сознания (менее ясного и от­четливого сознания) и поле внимания (более ясного и отчетливо­го сознания).

2. Поле сознания и поле внимания имеют определенный объем; объем сознания — количество «элементов», которые могут вмес­титься в сознание за один акт восприятия (перцепции); объем внимания определяется как количество «элементов», которые могут быть восприняты ясно и отчетливо за один акт апперцепции.

3. В центре поля внимания выделяется фиксационная точка со­знания (внимания), которая может не совпадать с точкой пересе­чения зрительных осей (если речь идет о сознательном образе, построенном с помощью зрения).

4. Сознательный образ невозможно разделить на какие-либо отграниченные друг Основные образующие сознания. от друга элементы (ощущения, простейшие чувствования и т.д.), как ни пытались сделать это отдельные психологи-интроспекционисты (н: Э.Титченер). Впрочем, это не означает, что сознание — однородное образование; в нем мож­но выделить некоторые качественно различные составляющие, которые были отмечены уже вне интроспективной психологии.

5. Существует большая изменчивость состояний сознания во времени — появление то одного, то другого на «поверхности» сознания, напоминающее течение вод реки (поток сознания).

6. Поток сознания ощущается непрерывным во времени; про­снувшийся утром человек не переживает перерывов в течении потока сознания.

7. Сознание всегда принадлежит кому-то, что обозначается тер­мином «субъектность» сознания (т.е. принадлежность субъекту).

8. Процесс Основные образующие сознания. осознания обнаруживает свою избирательность — в данный момент времени осознаются вовсе не все содержания сознательного отражения мира, а те, которые значимы для челове­ка в данный момент.

9. Сознание активно — это не только некая «картина мира», но и сам процесс ее построения (и изменения), вплетенный в соответствующую деятельность человека, которому необходим образ мира для адекватного осуществления этой деятельности.

10. Акты сознания обнаруживают направленность на предметы деятельности, т.е., как и любая психическая деятельность, со-шание предметно, хотя, поскольку сознание — это человеческая форма психики, следует говорить об особой предметности актов сознания (см. ниже).

11. Сознательное отражение мира человеком отличается от пси­хического отражения у Основные образующие сознания. животных тем, что оно всегда «двухсубъектно» — человек отдает сам себе отчет в результатах своей деятельности (в том числе ориентировочной ее функции) так, как когда-то ребенком отдавал отчет взрослому. Следствием этого яв­ляется возможность разделения в сознании мира и его образа.

12. «Двухсубъектность» сознания означает также то, что созна­тельное отражение мира может включать в себя разные взгляды на один и тот же предмет и поэтому носит более объективный (по сравнению с досознательными формами отражения) характер, так как в нем представлен не только опыт действий самого носителя сознания, но и Другого (Других). На то, что сознание больше счита­ется с Основные образующие сознания. объективной реальностью, обратил внимание еще З.Фрейд, признав сознание функцией Я, которое руководствуется принци­пом реальности (а не принципом удовольствия, как Оно). Тем не менее сознание, как и любая форма психики, пристрастно, т.е. в той или иной мере зависит от мотивов действующего субъекта, хотя субъект сознания — особый (социальный) субъект.

13. Человек, обладающий сознанием, овладевает своими пси­хическими процессами — он способен произвольно регулировать собственное запоминание, мышление, внимание и т. п. в соответ­ствии с поставленными им целями.

14. Сознание не только отражает мир, но и творит его. Это оз­начает, что если психика животных обеспечивает прежде всего приспособление животного к окружающему миру Основные образующие сознания. (при минималь­ном его изменении), то сознание может позволить человеку из­менять мир, в котором он живет, и тем самым приспосабливать его к своим потребностям и устремлениям.

15. Несмотря на некоторые общие черты сознания у людей раз­ных социальных групп и культур, существует и социокультурная специфика сознания, которая зависит от структуры принятых в данной культуре (социальной общности) ценностей, способов познания и т.д (12).



documentaaklrpx.html
documentaaklzaf.html
documentaakmgkn.html
documentaakmnuv.html
documentaakmvfd.html
Документ Основные образующие сознания.